Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самодельное АСКУЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Герасим
Энергосбыт открыл на своем сайте "личный кабинет", где каждый желающий может вбивать показания, снятые со своего счетчика, а не надеяться на контролеров (они как правило в бОльшую сторону норовят насчитать)

Есть идея - исключить из этого процесса человека, выступающего как передаточное звено между счетчиком и сайтом.
Идея следующая. Включаем на вводе в дом датчик напряжения и датчик тока (какие - подскажут участники форума, да?) и заводим на входы (правого и левого каналов) встроенной звуковой карты компьютера (точности вполне хватит). Затем программно перемножаем полученные цифры с учетом косинуса фи и интегрируем за месяц. Полученный результат отсылаем по интернету в энергосбыт.
Узкое место одно - комп должен постоянно работать. Но у многих ( у меня например) он и так работает как сервер, раздает интернет по дому, IP-TV, снимает данные с дворовой метеостанции, рулит освещением и прочим хайтеком.
Доп бонус: Кроме цифр киловатт за месяц имеем полный график потребления в разрезе времени как активной, так и реактивной мощности. Еще и гармоники можно анализировать до 10-й.

Что скажете?
Герасим
Вместо компа можно роутер приспособить и к нему звуковую карту с USB, это значительно сократит потребление самого "счетчика"
Shura_with_KINEF
Вопрос, кто возьмется вас сертифицировать как средство измерения, и сколько вы за это заплатите. Это вы можете у себя реализовать технический учёт электроэнергии, но не коммерческий.
Герасим
Нее, про коммерческий и речи нет, но продавать идею никто не запретит же? И контролеры ничего не заметят - циферки в счете будут правильные
A.Panichkin
Что мешает читать сам счётчик?
Цифры будут неправильные. Погрешность измерения даст о себе знать.
Герасим
Цитата(A.Panichkin @ 30.12.2014, 9:59) *
Что мешает читать сам счётчик?
Цитата(A.Panichkin @ 30.12.2014, 9:59) *

Отсутствие приемлемого выхода (разве что камеру вешать и циферки смотреть, или риску на диске icon_smile.gif )
А стоимость нового счетчика ихмо, выше стоимости USB-звучки (роутер уже есть)

Цифры будут неправильные. Погрешность измерения даст о себе знать.

самая плохенькая 16-битная карта с частотой дискретизации 44кГц многократно превзойдет, имхо, требуемую точность
A.Panichkin
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 10:19) *
самая плохенькая 16-битная карта с частотой дискретизации 44кГц многократно превзойдет, имхо, требуемую точность

Почему вы не хотите учитывать погрешность всех приборов, участвующих в измерениях, а упёрлись в частоту дискретизации звуковухи?
Когда посчитаете всё, будете неприятно удивлены.
А учитывая ваше желание тащить аналоговые сигналы до входа звуковой карточки прикиньте ещё и потери в кабеле.
Вы пытаетесь построить весьма примитивный счётчик ЭЭ.
Как развлечение для себя, готов признать, что это может быть вам интересно. С практической стороны, применения вашей игрушке не вижу.

Pantryk
Точность измерения определяется не только разрядностью АЦП. Если вы в состоянии организовать учет через звуковую карту, то я вас обрадую, что гораздо проще опросить счетчик и от вам все разложит по полочкам и расход за месяц и график нагрузки. А еще можете купить УСПД с GSM модемом или даже сам счетчик с GSM модемом и сбыт сам будет забирать информацию из вашего счетчика.
A.Panichkin
Цитата(Pantryk @ 30.12.2014, 11:04) *
гораздо проще опросить счетчик и от вам все разложит по полочкам и расход за месяц и график нагрузки.

Счётчик механический. Не опросишь.
Проще поменять.
Гость сочувствующий
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 8:34) *
...
Доп бонус: Кроме цифр киловатт за месяц имеем полный график потребления в разрезе времени как активной, так и реактивной мощности. Еще и гармоники можно анализировать до 10-й.

Что скажете?

1. Как быть с двухтарифным учётом?
2. Зачем мне нужен косинус "фи"?
3. Зачем мне нужно знать реактивную мощность, если население за неё не платит?
4. Электроконтролёров у нас вообще убрали, население само передаёт показания по телефону, смс, письменно в специальные ящики, на сайт компании.
В качестве занятия "для души и рук" - дерзайте, флаг Вам в руки! Удачи, и с наступающим Новым Годом!
Герасим
Цитата(A.Panichkin @ 30.12.2014, 10:59) *
Почему вы не хотите учитывать погрешность всех приборов, участвующих в измерениях, а упёрлись в частоту дискретизации звуковухи?

Потому что это самое слабое звено, ИМХО
Когда посчитаете всё, будете неприятно удивлены.
А учитывая ваше желание тащить аналоговые сигналы до входа звуковой карточки прикиньте ещё и потери в кабеле.

Чего??? Сигнал от микрофона - миллливольты, длина микрофонного шнура - десятки метров. И ничего не теряется!
Вы пытаетесь построить весьма примитивный счётчик ЭЭ.

Ваши предложения?
Как развлечение для себя, готов признать, что это может быть вам интересно. С практической стороны, применения вашей игрушке не вижу.

Делаю из того, что уже куплено и работает, правда в других задачах.
Герасим
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.12.2014, 11:19) *
1. Как быть с двухтарифным учётом?

Часы в компьютере имеются, да еще с синхронизацией
2. Зачем мне нужен косинус "фи"?

Чтобы не платить за реактивную мощность, если вы - не предприятие
3. Зачем мне нужно знать реактивную мощность, если население за неё не платит?

Вдруг вам интересно? icon_smile.gif
4. Электроконтролёров у нас вообще убрали, население само передаёт показания по телефону, смс, письменно в специальные ящики, на сайт компании.

Вот-вот, за что спрашивается такие деньги платим? Теперь еще и СМС-ки за свой счет отправляй, и с сотовым к счетчику бегай... Хотя, если к роутеру GSM-модем приспособить (или древний сотовый) то и SMSки отправлять будет
В качестве занятия "для души и рук" - дерзайте, флаг Вам в руки! Удачи, и с наступающим Новым Годом!

Спасибо, и вам того же!
A.Panichkin
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 11:58) *
Ваши предложения?

Определяемся с первичными датчиками тока и напряжения. Для этого нужны вводные данные. Что за дом, какое потребление, как организован ввод.
После этого прикидываем цену конечного изделия.
Последний шаг, это сравнение со стоимостью замены старого счётчика на новый цифровой с интерфейсом.
Герасим
Вот про датчики тока и напряжения я и спрашиваю. Какие нужны?
Дом - частный, 1 фаза 40 ампер вводной автомат
lanchakov
Зачем изобретать велосипед? Замените счетчик на цифровой и опрашивайте его. Показания будут совпадать цифра в цифру.
Герасим
Блин! Еще один! Я же говорю, денег нет на замену!
Гость_Сергей_*
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 8:34) *
Кроме цифр киловатт за месяц имеем полный график потребления в разрезе времени как активной, так и реактивной мощности. Еще и гармоники можно анализировать до 10-й.

Что скажете?

подскажите пожалуйста какой прогой вы будете определять активную и реактивную мощность, а также косинус .
и ещё вопрос, а что такое гармоника до 10-й и как она выглядит?
Герасим
В двух словах не объяснишь, гармоники - это частоты, кратные основной, т.е. 2ая - 100Гц, 3я - 150Гц и т.д. Под действиемм этих гармоник форма тока (и напряжения если линия длинная) искажается. Например импульсные блоки питания потребляют ток имульсами, а не непрерывно, как лампы накаливания, и плодят 3ю гармонику.
А косинус считается по углу сдвига между каналами (один канал - ток, другой - напряжение)
Герасим
Прогу наверное придется писать самому или пользоваться wave-редактором
Костян челябинский
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 19:10) *
Я же говорю, денег нет!

Уже в третьей теме вы это повторяете. Может отключить интернет на месяц и деньги появятся? Трафик то нынче дорог. Как раз за месяц интернета и купите новый электронный счетчик

Да, кстати, датчики дороже выйдут. Погуглите "Трансформатор тока" и "измерительный трансформатор напряжения"
Герасим
А если для измерения тока шунтом воспользоваться? На звучку милливольты нужны, значит рассеиваемая шунтом мощность небольшая будет.
А вместо трансформатора напряжения - банальный делитель
Костян челябинский
Вот тогда точно погрешность будет плюс минус трамвайная остановка. Да и измерительный шунт, который калиброванный стоит не дешевле трансформатора тока. Делитель придется делать из констатановых сопротивлений с нулевым ТКС
Герасим
УЗО какое-нить раздербанить, ТТ взять?
А делитель поместить в общую термоусадку, тогда они синхронно будут греться, и пропорция не изменится
Костян челябинский
А в УЗО какой ТТ? С каким коэффициентом трансформации? А какой вам нужен для ваших дел? Да и УЗО уже получается по цене однофазного меркурия 200.
Viktor2004
Цитата(Герасим @ 30.12.2014, 10:34) *
Энергосбыт открыл на своем сайте "личный кабинет", где каждый желающий может вбивать показания, снятые со своего счетчика, а не надеяться на контролеров (они как правило в бОльшую сторону норовят насчитать)

Есть идея - исключить из этого процесса человека, выступающего как передаточное звено между счетчиком и сайтом.
Идея следующая. Включаем на вводе в дом датчик напряжения и датчик тока (какие - подскажут участники форума, да?) и заводим на входы (правого и левого каналов) встроенной звуковой карты компьютера (точности вполне хватит). Затем программно перемножаем полученные цифры с учетом косинуса фи и интегрируем за месяц. Полученный результат отсылаем по интернету в энергосбыт.
Узкое место одно - комп должен постоянно работать. Но у многих ( у меня например) он и так работает как сервер, раздает интернет по дому, IP-TV, снимает данные с дворовой метеостанции, рулит освещением и прочим хайтеком.

Что скажете?

Сделать такое конечно можно. Вот только цена этой информации будет не достовернее информации об НЛО. И уж принимать ее для учета ни один ревизор ценящий свою работу не будет.
Герасим
Цитата(Viktor2004 @ 31.12.2014, 6:12) *
Сделать такое конечно можно. Вот только цена этой информации будет не достовернее информации об НЛО. И уж принимать ее для учета ни один ревизор ценящий свою работу не будет.

Ну почему же?
точность преобразования ТТ и ТН практически не зависит от тока и напряжения на них, а самая плохенькая звуковая карта имеет 0.01% погрешности.
Что же до ревизоров - они даже и не узнают откуда данные. Для них - обычный счетчик
Герасим
Кстати, если купить счетчик с цировым интерфейсом: разрешается ли подключать к его выходу свою систему передачи данных (переходник c CAN или RS-485 на USB)?
Герасим
Кстати, если купить счетчик с цировым интерфейсом: разрешается ли подключать к его выходу свою систему передачи данных (переходник c CAN или RS-485 на USB)?
Viktor2004
Цитата(Герасим @ 31.12.2014, 10:12) *

Разрешить-то разрешат. Да вот только если Вы для себя их будете передавать, а потом платить. Они сами эти данные принимать не будут.

Скажите, а для чего все это? Кто от этого выигрывает?
Герасим
Цитата(Viktor2004 @ 31.12.2014, 10:02) *
Разрешить-то разрешат. Да вот только если Вы для себя их будете передавать, а потом платить. Они сами эти данные принимать не будут.

Скажите, а для чего все это? Кто от этого выигрывает?

Т.е. надо разрешение брать?
Выигрываю я, данные автоматически передаются на сайт энергосбыта и я не участвую в этом процессе, только счета опачиваю
Гость
Цитата(Герасим @ 31.12.2014, 8:07) *
Ну почему же?
точность преобразования ТТ и ТН практически не зависит от тока и напряжения на них, а самая плохенькая звуковая карта имеет 0.01% погрешности.

точность ТТ и ТН это первичные преобразователи и их параметры ну не как не влезут в ваш комп потому как их параметры предназначены для внутрисхемного решения счетчика - а, вы знаете какими параметрами то есть величинами внутри счетчика передаются данные - я думаю не знаете. А то что вы или кто там говорил о всяких делителях напряжение... скажу так отдыхайте. Еще нужны всякие стабилизаторы тока напряжения, фильтры и чтобы точно измерять параметры. Не будь этого, ни кто бы не стал заморачиваться изобретать счетчики электроэнергии, а навесили бы навесной электроники типа делителей напряжения или еще какой чуши на обычные счетчики и Вася не чешись. Вы знаете сколько разнообразия делителей напряжения есть и из каких их элементов можно сочинить и что дальше? Вот вам пример, что может получится: - на старых автомобилях видели как работал указатель уровня топлива когда едите по колдоебинам, а сей час как они работают.
Вы вообще слышали такое понятие контролеры ввода-вывода или УВВ как они работают на каких портах и по каким протоколам идет передача.
Цитата(Герасим @ 31.12.2014, 10:23) *
Выигрываю я, данные автоматически передаются на сайт энергосбыта и я не участвую в этом процессе, только счета опачиваю

вам что трудно один раз снять показание счетчика зайти в личный кабинет и проплатить. Сейчас эти услуги кругом и около - можно настроить даже автоплатеж +/- сумму, а, через несколько месяцев откорректировать дебит кредит.
Viktor2004
Цитата(Герасим @ 31.12.2014, 12:23) *

Ну в вашем случае не разрешение брать, а договориться по доброй воле, удобно ли им будет специально ради вас лезть на сайт и чего-то смотреть.
Все равно контрольные проверки счетчика они будут делать обязаны.
Герасим
Я тоже знаю много умных слов icon_smile.gif
Имхо, в бытовых счетчиках все гораздо проще, чем вам кажется, и делители присутствуют.
Когда изобретали счетчики - электроники еще не было.
Мне не трудно, а влом
Герасим
Предыдущий пост - гостю
зелёный желторотик
Тема для курилки самое оно, а в жизни - ни о чём. Вот лично я даже и не помню, когда последний раз подходил к ЩЭ. Ходят тётки из сбытовой, и что они там могут приписать (как изначально обвинил их в этом ТС) лично мне непонятно. Ну, напишут лишнюю сотню кВт. Ну, в следующий раз припишут ещё сотню. Потом всё равно настанет момент, когда я заплачу столько, сколько сжёг по факту.

ЗЫ: Заполнение формы платежа онлайн на сайте, по банковской карте, занимает времени больше, чем выйти в подъезд и снять показания. Автора это почему-то не смущает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.